← Назад

Обновлено 02.04.2021

Ответом на санкционное давление может быть только сплочение России и Беларуси

Стратегическое партнерство России и Беларуси неоднократно помогало двум странам совместно противостоять вызовам и угрозам, а заинтересованность в реализации общего потенциала будет и впредь служить для них незыблемым фундаментом. Об этом говорится в приветствии главы Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам Торжественного собрания в формате видеомоста Москва — Минск на тему: «Союзное государство: открывая новые возможности». Приветствие зачитал председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.

По словам спикера верхней палаты, Россия и Беларусь сообща решают актуальные задачи, направленные на повышение качества жизни граждан обеих стран, на укрепление межрегиональных связей, на практическую реализацию совместных проектов и программ. Яркий пример этому — VIII Форум регионов России и Беларуси, провести который планируется летом 2021 года в Московской области.

Ответом на беспрецедентное санкционное давление, в результате которого сокращаются возможности экспортных поставок, закрываются рынки и кредитные ресурсы для России и Беларуси, может быть только сплочение двух стран, убежден госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Уже реализовано свыше 50 союзных программ, и время требует от нас их расширения. Необходимо реализовывать предложения, которые озвучиваются в рамках Форума регионов России и Беларуси, сопредседателем которого является глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Мы сегодня видим, как успешно продвигается диалог по экономической интеграции, при этом мы хорошо понимаем и никогда не допустим, чтобы этот диалог был неравноправным или асимметричным

Дмитрий Мезенцев, госсекретарь Союзного государства

Мезенцев отметил, что главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко могут в течение апреля провести переговоры, которые «подтвердят дальнейшее движение вперед».

По словам сенатора Григория Рапоты, который до недавнего времени занимал пост госсекретаря Союзного государства, совместный будущий успех двух стран требует «огромного труда и консолидации усилий». По словам Рапоты, граждане России и Беларуси будут оценивать эту работу, в первую очередь, по уровню реализации таких проектов, которые бы давали ощутимый результат конкретно для них. «Это, например, предстоящая до конца года отмена роуминга между двумя странами», — уточнил парламентарий. 

Реклама