← Назад

Обновлено 29.12.2020

Спецпроект

Парламент против пандемии. Итоги законодательного года

Пожалуй, не было в России такого года, когда каждый его месяц, даже иногда неделя, вынуждали принимать новые законы, акты, постановления. Отвечать на вызовы или пытаться это делать с ходу, не теряя времени. Удалось ли это парламентариям? Судя по итоговым цифрам 2020, в целом, кризис пройден. И во многом благодаря тем решениям, которые вовремя написали-приняли сенаторы и депутаты. Более 550 законов рассмотрено только в верхней палате. Спектр всего пакета оценивать сложно в силу его объема. Здесь и экология, и национальная безопасность, и законодательное закрепление поправок в Конституцию, одобренных на всенародном голосовании. Последнее особенно важно, так как это не сиюминутное, но базисное реагирование на вызовы времени.

По сути, они определили, что основным ориентиром для органов власти всех уровней является забота о человеке. И вся наша работа как законодателей, как представителей субъектов Федерации должна также быть подчинена именно этой, высокой и по-настоящему гуманистической цели

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на ход всего парламентского года. Причем, это касалось не только реагирования на конкретные эпидемиологические проблемы. Слишком много оказалось сопряженных с ними сфер. Например, цены — их взрывной рост не остался без внимания. Отреагировал Президент, ответили сенаторы. Совет Федерации одобрил закон, который разрешает Правительству самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать цены на них. Прежний порог — в 30% — устранен. На любом ажиотажном пике в регионах может быть установлена «заморозка» ценового взлета сроком на 90 дней. Это один из последних примеров оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию. Но точечная реакция не отменяет долговременные планы – об этом на последнем Госсовете говорил и Президент. 

Да, объективно из-за сложной обстановки некоторые планы, которые мы намечали раньше реализовать в текущем году, были сдвинуты, что называется, «вправо» по графику. Но задачу добиться прорывных, качественных изменений во всех ключевых сферах нашей жизни никто не отменял. Предельная фокусировка на повестке дня, интенсивная работа, постоянное движение вперёд — вот над чем мы все должны работать и чем мы должны руководствоваться, вот на чём должны сделать акцент в предстоящее время. Обращаю на это внимание всех коллег и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах, на местах

Владимир Путин, Президент России, 23 декабря 2020 года

В итоге, все нацпроекты сохранены, как и их финансирование. Более того, расходы на них увеличены по принятому бюджету. Первые результаты есть уже сегодня — так 92 тысячи семей вступили в программу государственного партнерства. Это адресная помощь малым хозяйствам в небольших городах, деревнях. Все по пословице — «лучше не рыба, а удочка».

К особенностям года можно отнести и появление новых слов и терминов, ряд которых уже приобрел законодательную окраску. Например, пресловутая «удалёнка» — нельзя вводить этот режим без системного и четкого регулирования. Изменения в Трудовой Кодекс внесены и Россия стала первой страной, которая это сделала. В Европе, США удаленная работа существует на практике, но законодательно такой способ не отрегулирован.

Уходящий год заставил нас по новому взглянуть, переосмыслить многие фундаментальные вещи. Это и эффективность государственных институтов, и способность политической, экономической, социальной системы к мобилизации в экстремальных условиях, но, самое главное – мы увидели готовность граждан и государства вместе противостоять общей опасности

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Парламентский год – как совокупность частностей. Не обошлось и без сюрпризов. Кто-то считает некоторые меры избыточными, кто-то настаивает на том, что они направлены на обеспечение внутренней безопасности страны. В перечне инструментария, в частности, устанавливается ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Вводится уголовная ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иноагента, или учрежденного им российского юридического лица, выступающего в этом качестве, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Стоит признать, что все эти регуляторные функции затрагивают мизерный процент населения. Поэтому, возможно, и прошли почти незаметно.

А что реально волновало россиян? ВЦИОМ провел опрос по ключевым словам, которыми отметился 2020-й. 61% естественно отметили коронавирус, 29% запомнили голосование по поправкам в Конституцию, самоизоляция, дистанционное обучение и всеобъемлющий термин «врачи» набрали 23%. Ответил ли на такой своеобразный тест-запрос парламент? Наверное, все-таки, да. Во всяком случае, режим экстренного реагирования включался с минимальными издержками. Здесь стоит напомнить и об упрощении покупок лекарств через интернет, возможность закупки препаратов за границей. И естественно – законодательную «дорогу» для массовой вакцинации.

Сегодня мы выходим на следующий этап борьбы с пандемией. Благодаря труду наших учёных, разработавших первую в мире вакцину от COVID-19, по всей стране уже идёт массовая добровольная вакцинация. Убеждена, что общими усилиями, общей волей мы обязательно добьёмся в этом деле успеха. Коронавирус отступит, а мы наконец сможем вернуться к привычной жизни

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

О привычной жизни, к ее возвращению мечтают и россияне. Потрясающие цифры оптимизма — накануне 2021-го каждый второй опрошенный чувствует радость и ожидание перемен к лучшему, 23% — спокойствие и уверенность. Лишь каждый седьмой (13%) пребывает в волнении, а только 7% испытывают «грусть и разочарование». Показательные результаты года. Жизнь парламентская и общественная, кажется, синхронизировалась хоть в какой-то значимой части. И это тоже результат.

Реклама