← Назад

Обновлено 21.10.2021

Парламентам принадлежит особая роль в формировании и реализации мировой «зеленой» повестки, заявила спикер СФ

В России за прошедшие 30 лет, по сути, полностью реформировано законодательство в сфере экологии, законодательная работа по «зеленому» направлению — важнейший приоритет в работе Совета Федерации. Об этом заявила 21 октября глава верхней палаты Валентина Матвиенко на Европейской конференции председателей парламентов в Афинах в рамках дискуссии, посвященной охране окружающей среды.

По инициативе сенаторов был принят ряд решений, таких как, например, как запрет варварского дрифтерного вылова рыбы, усиление контроля за вырубкой леса, законы в области сохранения лесов. В России реализуется комплекс мер в области экологии и климата, повышения качества питьевой воды и атмосферного воздуха, энергосбережения, развития перспективной энергетики. Россия как ответственное государство в полной мере выполняет взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Матвиенко отметила, что в этом году СФ одобрил законы, нацеленные на снижение выбросов парниковых газов, на создание в стране национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации парниковых газов. «Принят закон, который расширяет действие проекта «Чистый воздух» на все города нашей страны, в которых есть проблема качества атмосферного воздуха», — уточнила спикер. Она напомнила, что сейчас ведется работа над законом, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ущерб природе, а также придаст целевой характер экологическим платежам в бюджет, чтобы они направлялись не «в общий котел», а на оздоровление окружающей среды.

В июне после пленарного заседания ПМЭФ-2021 Валентина Матвиенко заявила, что Россия станет одним из мировых лидеров экологической повестки. До этого, в ходе заседания, Президент Владимир Путин поручил Правительству до 1 октября разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС. «Это амбициозные обязательства, и они подразумевают, что все предприятия уже сейчас должны переходить на «зеленую» экономику», — отметила глава верхней палаты.

Спикер СФ Валентина Матвиенко принимает участие в Европейской конференции председателей парламентов, которая проходит с 20 по 22 октября в Афинах. Утром она выступила в качестве основного докладчика на открывающем саммит заседании, которое было посвящено обмену опытом по противодействию пандемии коронавируса. «Мы в этом совершенно точно видим подтверждение того, что есть большой интерес в Европе к российскому опыту», — заявил вице-спикер СФ Константин Косачев, который входит в состав делегации СФ. Сенатор добавил, что также очевиден интерес к отечественным вакцинам.

Реклама