← Назад

Обновлено 24.02.2021

Парламентарии могут разработать систему онлайн-помощи россиянам, попавшим в беду за границей

Представители правозащитных организаций соотечественников могут выступать вместе с российским парламентариям на международных площадках. Такое предложение первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров озвучил на онлайн-конференции о фактах нарушения прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Сенатор предложил обеспечить парламентские делегации, которые представляют Россию в ПАСЕ, ПА ОБСЕ и на других международных площадках, экспертным сопровождением со стороны правозащитных организаций соотечественников. Владимир Джабаров сообщил, что сегодня открывается Парламентская ассамблея ОБСЕ, в которой будет участвовать совместная делегация Госдумы и Совета Федерации. По его мнению, эксперты Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом могли бы помочь нашим представителям отстаивать свою позицию на подобных мероприятиях.

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам (фото: пресс-служба СФ)

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам (фото: пресс-служба СФ)

Леонид Слуцкий, глава Комитета ГД по международным делам (фото: пресс-служба ГД)

Леонид Слуцкий, глава Комитета ГД по международным делам (фото: пресс-служба ГД)

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (фото: пресс-центр СПЧ)

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (фото: пресс-центр СПЧ)

Федеральное Собрание, в свою очередь, вместе с Правительством и ответственными организациями должно оказывать поддержку нашим соотечественникам за рубежом, по числу которых Россия сегодня уступает только КНР, отметил сенатор.

Он заявил, что права наших граждан в ряде стран регулярно нарушаются. В частности, в соседней Украине, где усилилась дискриминация русскоязычного населения. «Русским людям запрещают пользоваться родным языком, закрывают русскоязычные каналы, отказываются обслуживать в ресторанах и магазинах на родном языке», — заявил Владимир Джабаров.

Парламентарий напомнил о решении экс-президента США Барака Обамы закрыть российские консульства на западном побережье страны, в результате чего огромное количество наших граждан лишились свободного доступа к консульской поддержке.

Даже сейчас, когда идет пандемия и нужна вакцинация, эти люди звонят в посольство и просят чтобы им оказали помощь, потому что американцам все равно

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Чтобы ответить на эти явные нарушения прав россиян за рубежом, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод предложил создать координационную группу для мониторинга подобных фактов и «выработки механизмов правового и политического реагирования» при Министерстве иностранных дел РФ. В нее могут войти представители НКО, юристы, журналисты.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил создать единую систему по отслеживанию, реагированию и помощи россиянам, которые попали в беду за пределами России. По словам депутата, это может быть специальное приложение для гаджетов,с помощью которого можно будет оперативно отслеживать различные ситуации и оказывать необходимую правовую и прочую помощь нашим соотечественникам за рубежом.

Разработкой могут заняться представители обеих палат Федерального собрания, Уполномоченного по правам человека, СПЧ, отметил парламентарий. Слуцкий считает, что в ближайшее время поэтапный план внедрения такой системы может быть направлен Президенту РФ.

Реклама