← Назад

Обновлено 23.04.2021

Парламентский диалог между РФ и Украиной возможен, но лишь после инициативы Киева

Диалог с украинскими депутатами будет уместен и важен, чтобы приступить к восстановлению отношений между нашими странами. И российские сенаторы готовы к нему, если такое предложение поступит от Верховной Рады. Но пока ничего подобного не предвидится, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов по окончании 504-го заседания палаты.

Более того, добавила она, украинские делегаты в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) демонстрируют отсутствие «элементарной парламентской международной культуры», а также агрессивность, враждебность и различные «недружественные выпады».

Мы это все видим и это уже, знаете, вызывает огромное раздражение и у руководства ПАСЕ, и у делегаций. Это не конструктивно, не позитивно, это просто безграмотно, непрофессионально

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Отметим, что ранее в ходе заседания ПАСЕ случился скандал из-за украинского депутата Алексея Гончаренко, который начал размахивать флагом своей страны прямо во время выступления. Глава Ассамблеи Хендрик Дамс отключил его микрофон, потребовал покинуть зал и пообещал доложить об инциденте в Регламентный комитет ПАСЕ.

Также Валентина Матвиенко прокомментировала обращение главы Украины Владимира Зеленского, который предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться на территории Донбасса. Спикер отметила, что наш Президент дал ясно понять, что если Украина заинтересована в диалоге, такая встреча может пройти в Москве.

По словам главы верхней палаты,все происходящее — экономическая блокада Донбасса, невыплата пенсий и постоянные жертвы во время обстрелов в нарушение международных отношений — «все это вина Украины, это очевидно и даже не требует никаких доказательств».

Она подчеркнула, что единственный путь к мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины — диалог Киева со своими гражданами и выполнение Минских соглашений. Все остальное «похоже на пиар-акцию, желание отвлечь внимание людей от серьезнейших внутренних проблем», либо же это желание «навести туман на Минские соглашения».

«Это не только позиция России, это позиция глав государств «нормандской четверки» и мирового сообщества, что альтернативы Минским соглашениям нет и Украина обязана их исполнять», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Реклама