← Назад

Обновлено 18.02.2021

Пенсионеры-должники смогут стать банкротами в упрощенном порядке

На заседании Комитета СФ по экономической политике рассмотрели предложение сенатора Маргариты Павловой включить пенсионеров в число лиц, имеющих право воспользоваться процедурой внесудебного банкротства граждан. 

Хочется защитить простых людей, в частности пенсионеров. Они обладают низкой правовой грамотностью, низкими финансовыми механизмами защиты. 

Маргарита Павлова, член Комитета СФ по обороне и безопасности, сенатор от Челябинской области

По ее словам, пожилые люди часто становятся жертвами легких и доступных, но дорогостоящих кредитов. Обычно в долг берут на покупку лекарств, обследования, помощь детям, внукам.

Сенатор подчеркнула, что наличие пенсии у пожилых людей не позволяет им стать участниками внесудебного банкротства, поскольку такие выплаты относятся к имуществу должника, которое не защищено от взыскания по исполнительному листу. Таким образом, ни один из пенсионеров не может воспользоваться упрощенным порядком банкротства, даже если после удержания определенной суммы долга денег у него на счету остается меньше прожиточного минимума.

Принимавшие участие в обсуждении сенаторского предложения представители Минэкономразвития, ФНС и ФССП положительно оценили инициативу. Однако они отметили, что быстро ее реализовать не получится.

«Предложение заслуживает детального обсуждения. Но любая инициатива требует анализа механизмов ее реализации. Не исключено, что предлагаемые изменения потребуют определенного финансирования», — отметил директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Михаил Бештоев.

В свою очередь замруководителя ФНС Константин Чекмышев отметил, что специалисты его ведомства готовы сами проработать изменения в законодательство, чтобы их было проще реализовать.


Реклама