← Назад

Обновлено 29.12.2020

По итогам 2020 года России есть, чем гордиться

В разговоре с ведущим телеканала «Россия 24» спикер СФ Валентина Матвиенко напомнила, что согласно одной из народных примет, уходящий год нельзя ругать — «его надо благодарить».


Год был из сложнейших не только в России, но и в мире. Но, тем не менее, есть много позитива

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Пандемия не отменила повестку развития России. Несмотря на сложности, принимались конкретные меры в этом направлении. Одной из них стало внесение поправок в Конституцию РФ, обеспечивающих определенный уровень социальных гарантий гражданам, который теперь при любом развитии событий власти должны предоставить россиянам.

Президент определил национальные цели развития страны до 2030 года. И здесь, по словам Матвиенко, «уже никому не увернуться: все понимают, что обязаны обеспечить достижение этих целей развития».

Продолжилась реализация нацпроектов, «новый импульс» получила программа цифровизации страны.

Кроме того, наша страна «первая в мире в мире разработала вакцину, которая доказала свою высочайшую эффективность». Сейчас в России уже три вакцины, которыми Москва готова делиться с другими государствами. А развернутая в регионах массовая вакцинация против коронавируса, по мнению спикера СФ, «гарантия того, что мы пандемию остановим».

При этом были поводы для гордости, и не связанные с борьбой с пандемией. В частности, первый полет нового гражданского регионального самолета ИЛ 114-300, запуск нового космического ракетного комплекса, первый полет самолета МС-21 на отечественных двигателях.

По словам Валентины Матвиенко, никто не отменял задачу «совершить прорыв в новых технологиях, новом развитии, создавать новые точки роста экономики». Не случайно глава государства объявил 2021-й годом науки и технологий в РФ.

 «Для нас это, безусловно, ориентир», — подчеркнула спикер СФ.

Реклама