← Назад

Создано 31.08.2021

Подростки с онкозаболеваниями смогут продолжать лечение в детских клиниках и после наступления совершеннолетия

Фото: iStock
Фото: iStock

Подростки, страдающие онкологическими заболеваниями, смогут продолжать лечение в детских профильных больницах и после того, как им исполнится 18 лет. Соответствующие изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи были утверждены постановлением Правительства, сообщает сайт кабмина.

По прежним правилам подростки, проходящие лечение в детских онкологических клиниках, в день наступления совершеннолетия должны перейти во взрослую больницу, независимо от состояния, этапа терапии и специфики самого заболевания. Этот процесс занимает немало времени из-за чего происходит перерыв в лечении и создается угроза для здоровья пациента.

Согласно постановлению кабмина, детские медучреждения, оказывающие помощь по профилю «Онкология», смогут продолжать лечение пациентов до тех пор, пока им не исполнится 21 год.

Как отметил заслуженный врач РФ, член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, сенаторы не раз говорили о необходимости таких изменений, и присоединялись к просьбам врачей в том, чтобы эту норму утвердить.

Сенатор рассказал, что сейчас очень многие подростки, которым вот-вот должно исполниться 18 лет, должны были переходить во взрослую клинику, а это очень сложно, возникают технически большие проблемы. «Потому что преемственность не всегда можно соблюсти, не говоря о том, что все это упиралось еще в человеческий фактор», — отметил парламентарий в комментарии «СенатИнформ».

Эту норму мы всячески приветствуем и считаем ее очень правильной. Это облегчит лечение и улучшит результаты очень многих пациентов с онкологическими заболеваниями. Очень важная и нужная норма

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Как ранее писал «СенатИнформ», 2 апреля Минздрав заявил об утверждении нового порядка оказания онкологической помощи, который вступит в силу с 1 января 2022 года.

Отмечалось, что важным моментом является требование к регионам закрепить правила маршрутизации больных с онкологическими заболеваниями на территории субъекта.

Комментируя эту новость, зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко отмечала, что новый порядок оказания медпомощи при онкологических заболеваниях направлен на совершенствование работы онкологической службы и на приведение процесса оказания помощи к современным стандартам. 

Сенатор рассказывала, что в новом порядке регламентированы сроки, в которые пациенту должны помочь, введены единые требования к медорганизациям, в том числе к их мощности и структуре. Таким образом, помощь онкобольным будет оказываться в кратчайшее время, она станет значительно более доступной и качественной.

Реклама