← Назад

Создано 03.03.2021

Порядок иностранного инвестирования в стратегические общества будет упрощен

Сенаторы приняли соответствующий закон в ходе 500 заседания палаты регионов. Он касается предприятий, чья деятельность находится в перечне стратегически значимых — это водоснабжение (водоотведение) и деятельность, связанная с наличием лицензии на работу с возбудителями инфекционных заболеваний, которые прежде всего используются в целях контроля качества продукции (мясокомбинаты, птицефабрики, столовые и т.д.).

Для них предусматривается упрощенный порядок принятия решения о предварительном согласовании сделки с иностранными инвесторами. При этом изменяется подход к балансовой стоимости имущества, используемого для осуществления указанных видов деятельности: по данным бухгалтерской отчетности за последние 3 года она должна составлять не более 1% общей балансовой стоимости имущества предприятия.

Кроме того, такие сделки будут подлежать обязательному предварительному согласованию правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в порядке, установленным для иных категорий инвесторов.

Реклама