← Назад

Обновлено вчера в 15:28

Поселки в лесу на Байкале можно будет узаконить

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Жители центральной экологической зоны Байкальской природной территории наконец смогут перевести земли лесного фонда, на которых они живут уже много лет, в земли населенных пунктов. Соответствующий закон одобрили сенаторы в ходе заседания палаты регионов 2 июня.

В пояснении к проекту закона сказано, что в границах центральной экологической зоны Байкальской территории в черте Республики Бурятия расположено 10 лесных поселков (поселки Усть-Баргузин и Томпа, села Гусиха, Адамово, Зорино и так далее), еще одно поселение есть на территории Иркутской области (Нижний Кочергат).

Уточняется, что изменить статус земель разрешается «только для установления границ лесных поселков в пределах фактически занятой такими поселками территории».

Напомним, в конце декабря 2020 года были приняты разработанные сенаторами Юрием Воробьевым и Андреем Турчаком, а также депутатом Сергеем Неверовым поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые значительно «облегчили жизнь людей» в поселках, расположенных в пределах национальных парков, без ущерба для экологии. Благодаря этим нормам, землю в поселках на территории ООПТ разрешили приватизировать, а также передавать из федеральной в региональную и муниципальную собственность, сохраняя ограничение по видам социально-экономической деятельности, которые разрешены в таких населенных пунктах. «Мы сделали большое дело: вернули права 2 миллионам наших граждан», — отметила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Реклама