← Назад

Создано 08.11.2021

Пошлины на импорт мяса могут обнулить

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Квотирование и обнуление ввозной пошлины — разумная мера, она позволит предотвратить удорожание импортного мяса и сбалансировать отечественный рынок, заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он прокомментировал новость о том, что Минсельхоз предложил обнулить пошлину на ввоз замороженной говядины и свинины. Как сообщают «Известия», пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Это годовая потребность России в импорте данной продукции, уточняет издание.

В министерстве также напомнили, что ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину в размере 15%. В отношении свинины Минсельхоз напомнил, что в сентябре производство этого вида мяса в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

Тема с удорожанием продовольствия очень актуальная. Но надо параллельно смотреть и на продукцию других отраслей: машиностроения, деревообработки, металлообработки. Надо всеми этими вопросами заниматься параллельно, тогда не будет скачков цен на российском рынке

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В России до 2020 года действовала квота в 430 тысяч тонн на беспошлинный ввоз свинины. Власти отменили ее по условиям ВТО и ввели пошлину в 25%. По говядине действует ставка 15% внутри квоты и 50% — сверх нее. Квота составляет 40 тысяч тонн для охлажденной говядины и 530 тысяч тонн для замороженной.

В октябре, больше десяти компаний по мясопереработке предупредили о повышении цен на продукцию на 7–20%, так как большинство поставщиков мяса уведомили о повышении отпускных цен в среднем на 8–10%.

Ранее «СенатИнформ» приводил слова Алексея Майорова, который напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ, Правительство разработало и уже реализовало целый ряд срочных мер по стабилизации цен на отечественном агропродовольственном рынке. В частности, установлен временный запрет на вывоз из РФ гречихи, утверждены плавающие ставки ввозных пошлин на подсолнечное масло, идет мониторинг цен на зерновые культуры. 

Реклама