← Назад

Создано 22.10.2021

Сенаторы продолжают мониторинг цен на продукты на региональных рынках

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Проблема стабилизации цен на внутреннем рынке далека от окончательного решения, однако принимаемые меры уже дают определенный действенный результат. Об этом на парламентских слушаниях в верхней палате заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сенатор напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ, кабмин разработал и уже реализовал целый ряд срочных мер по стабилизации ценовой ситуации на российском агропродовольственном рынке. В частности, установлен временный запрет на вывоз из РФ гречихи, утверждены плавающие ставки ввозных пошлин на подсолнечное масло, идет мониторинг цен на зерновые культуры, подписаны соглашения министерств и ведомств с компаниями о предельных розничных ценах на отдельные виды продуктов.

Документом, на основе которого мы строим работу, является Указ Президента РФ от 21 января 2020 года, которым утверждена Доктрина продовольственной безопасности нашей страны

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Этот указ, по словам сенатора, послужил хорошей основой, чтобы не допустить «взрывных ситуаций».

Он ответил, что по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко сенаторы во взаимодействии с Минсельхозом ведут мониторинг цен на продовольственных рынках регионов, также представители профильного Комитета СФ входят в штаб, который следит за ситуацией с ценами на социально значимые сельхозтовары, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Для реализации срочных мер необходимо было решить вопрос законодательного обеспечения, что было сделано в связи с принятием в декабре 2020 года федерального закона, которым введено регулирование цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», - рассказал сенатор.

В итоге Правительство получило возможность устанавливать на данные продукты предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 дней. Однако, по мнению парламентария, эта мера должна использоваться в крайних случаях или вообще может быть отменена, «если будет найден путь выхода из сложившейся ситуации с ценами».

Напомним, что в конце августа вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минтрансу, Минпромторгу и Минсельхозу изучить ситуацию со стоимостью автоперевозок продуктов питания и проработать меры по снижению цен на транспортные услуги.

https://senatinform.ru/news/v_pravitelstve_prorabotayut_mery_po_snizheniyu_tsen_na_perevozku_produktov/

«СенатИнформ» также писал, что в середине августа ФАС начала внеплановые проверки крупнейших российских ритейлеров - сетей, входящих в X5 Group, а также «Магнита» и «Ленты», на предмет антиконкурентного сговора.

https://senatinform.ru/news/fas_vneplanovo_proverit_krupneyshie_torgovye_seti/

Уточняется, что проверки начаты по обращениям граждан о росте цен, а также для недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров. Если сговор подтвердится, компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки.


Реклама