← Назад

Обновлено 21.04.2021

Послание лидера страны направлено на реализацию положений обновленной Конституции

Послание Президента направлено на достижение конституционно значимых целей и ориентиров национального развития, сказал «СенатИнформ» глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя обращение лидера страны.

Сенатор отметил, что особое внимание глава государства уделил проблеме обеспечения экологической безопасности. Граждане и бизнес, получив доступ к природным ресурсам страны, по словам парламентария, должны демонстрировать «высокий уровень ответственности» и бережно относиться к природным богатствам России.

Поэтому обоснованным является предложенное Владимиром Путиным расширение ответственности бизнеса за причинение вреда окружающей среде, а также введение жесткого контроля и мониторинга за осуществлением вредных выбросов

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Клишас напомнил, что в Послании прозвучал важный тезис о необходимости соблюдать принцип кооперации в госуправлении. Зачастую этот аспект «проседает», когда органы власти, руководствуясь формальными признаками, «не проявляют интереса к предложениям и инициативам, в том числе идущим из регионов».

Сенатор подчеркнул, что единство системы органов публичной власти установлено поправки в Конституцию, которые были приняты на всероссийском голосовании летом 2020 года. Этот принцип предполагает «кооперацию органов всех ветвей и уровней в реализации их полномочий», а также всестороннюю поддержку «обоснованных инициатив».

Как писал «СенатИнформ», в своем Послании парламенту Президент РФ предложил распространить систему квотирования вредных выбросов в атмосферу на все города, где остро стоит эта проблема. И предусмотреть строгую ответственность за несоблюдение экологических норм.

Реклама