← Назад

Создано 12.03.2021

Появление перечня иностранных вузов, дипломы которых признаются автоматически, подтвердит открытость России

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление, согласно которому в России появится единый перечень иностранных образовательных и научных организаций, чьи дипломы признаются автоматически. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно документу, порядок отбора зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в нашей стране, будет ускорен и упрощен. Уточняется, что ранее ежегодно составлялось два отдельных списка — по документам о высшем образовании и по ученым степеням, которые зачастую дублировали друг друга. Их объединение «позволит увеличить число иностранных студентов и привлечь в страну новых высококвалифицированных специалистов», считают в Правительстве.

Как отметил зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в разговоре с «СенатИнформ», это необходимая мера, которая соответствует требованиям времени.

Процесс глобализации объективно развивается и мы его участники. Российская Федерация ни от кого не скрывается и демонстрирует, что мы готовы признавать иностранные дипломы тех вузов, которые имеют соответствующую репутацию

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор подчеркнул, что в России и раньше признавались дипломы, полученные гражданами других государств. Он считает, что Постановление кабмина — не ноу-хау, а лишь необходимая оптимизация соответствующих процессов.

Отметим, что список международных рейтингов вузов, на основе которых отбираются претенденты для включения в единый перечень, расширится до пяти. К ним добавят всемирный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета».

Формированием перечня займется Минобрнауки РФ. В кабмине уточнили, что ждут итоговый документ для утверждения до 15 декабря 2021 года. Прежде он должен быть согласован с Министерством иностранных дел России и Рособрнадзором.

Реклама