← Назад

Создано 15.09.2021

Правила техосмотра такси и общественного транспорта предлагают закрепить в законе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Алгоритм техосмотра такси и общественного транспорта необходимо закрепить на законодательном уровне. Частота проведения такой профилактики должна зависеть от года выпуска, активности на дороге и технического состояния транспортного средства. Об этом ТАСС заявил замглавы Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Обязательное прохождение техосмотра нельзя отменять для общественного транспорта и такси. Здесь следует четко установить частотность его проведения в зависимости не только от технического состояния технического средства в конкретный момент, но и от года выпуска технического средства и активности его эксплуатации

Валерий Васильев, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор считает, что этот алгоритм должны отработать эксперты, и «он должен быть принят на законодательном уровне».

Как писал «СенатИнформ», накануне в Госдуму был внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра. 

Согласно документу, техосмотр будет необходим только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет. При этом техосмотр будет добровольным только для личного транспорта, для коммерческого он останется обязательным.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, «процедура техосмотра в нынешнем ее виде давно утратила свою прежнюю связь с безопасностью и превратилась в оброк, который автовладельцы последние годы уплачивали исключительно для покупки полиса ОСАГО».

Реклама