← Назад

Обновлено 14.09.2021

Законопроект об отмене обязательного техосмотра внесен в Госдуму

Фото: Pexels/Andrea Piacquadio
Фото: Pexels/Andrea Piacquadio

Законопроект об отмене обязательного техосмотра сегодня, 14 сентября, внесен в нижнюю палату парламента. Авторами документа стали первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, а также депутаты Евгений Москвичев и Сергей Неверов.

Согласно документу, техосмотр будет необходим только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет.

Процедура техосмотра в нынешнем ее виде давно утратила свою прежнюю связь с безопасностью и превратилась в оброк, который автовладельцы последние годы уплачивали исключительно для покупки полиса ОСАГО 

Андрей Турчак, первый заместитель Председателя СФ

По словам сенатора, законопроект предусматривает, что владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет — например, при смене собственника — и только в случае, если машина старше четырех лет. «Во всех остальных случаях техосмотр как обязательная процедура отменяется», — уточнил парламентарий.

При этом, сообщил Турчак, для коммерческого транспорта ничего не меняется. «Владельцы парков такси, автобусов, грузовых автомобилей все так же будут обязаны регулярно проходить техосмотр. Здесь контроль необходим, и от него никто не отказывается», — подчеркнул первый вице-спикер СФ.

Как отмечают авторы законопроекта, обязанность владельца по исключению из эксплуатации технически несправного автомобиля вытекает из положений Правил дорожного движения: водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние.

Парламентарии также приводят данные, согласно которым вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших технический осмотр, очень низкая: 1,1% и 0,7 % соответственно. 

Кроме того, обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним предусмотрен Венской конвенцией, говорится в пояснительной записке.

Напомним, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Правительство РФ поддержит предложение сделать технический осмотр транспортных средств «добровольным для людей».

«Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», — отметил глава кабмина.

Реклама