← Назад

Создано сегодня в 17:23

Правительство подготовит кадровый прогноз до 2032 года

занятость вакансии работа трудоустройство

Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»

К концу декабря будет подготовлен кадровый прогноз до 2032 года, опираясь на данные 320 тыс. работодателей, чтобы определить контрольные цифры приёма в колледжи и вузы. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова, сообщается на сайте кабмина.

По её словам, до 2030 года около 70% вакансий потребуют работников со специальным профессиональным образованием. Им уже предлагают более выгодные условия: зарплаты в обрабатывающей промышленности за первое полугодие выросли на 15,8%.

С учётом нового прогноза социально-экономического развития количество занятых на рынке труда к 2032 году составит 74,3 млн человек. Это на 1,1 млн человек больше, чем в 2024 году

Татьяна Голикова, зампред правительства РФ

По её словам, рост занятости ожидается в здравоохранении, науке и технике, IT, строительстве, производстве, транспорте и сфере гостеприимства.

Вице-премьер отметила, что в 11 регионах стартовал пилотный проект по профориентации для школьников, студентов колледжей и вузов. Более 143 тыс. студентов прошли оценку риска безработицы, и тем, кто оказался в группе риска, помогли трудоустроиться центры занятости.

Кроме того, порядка 10 млн молодых людей получили персональные предложения на портале госуслуг начать карьеру через центры «Работа России». В следующем году планируется создать карьерное портфолио студентов для более точной поддержки в построении профессионального пути.

«Для повышения престижности рабочих профессий мы перезагрузили наш конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Число номинаций – 20. Они являются самыми востребованными на рынке труда», — отметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что организованы курсы подготовки и переподготовки по наиболее востребованным профессиям — в этом году планируется обучить 104 тыс. человек, из них уже начали учёбу 72 тыс. по 360 специальностям, включая 400 участников СВО.

Отметим, Председатель СФ Валентина Матвиенко неоднократно говорила, что стране необходим стабильный прогноз рынка труда хотя бы на 10 лет вперёд и государственный заказ на подготовку кадров. Для этого Минобрнауки, Минэкономразвития и Минтруда должны чётко координировать свои действия.

Спикер палаты регионов также призывала мотивировать предприятия брать на практику учащихся ссузов.

По словам сенатора Елены Перминовой, на фоне исторически низкой безработицы в России наблюдается дефицит кадров. Она отметила: из-за того, что страна очень большая и регионы все разные, потребность в определённых специалистах различается. Но представители рабочих профессий нужны везде.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?