← Назад

Обновлено 17.03.2021

Необходим стабильный прогноз рынка труда на 10-30 лет вперед и госзаказ на подготовку кадров

501 заседание Совета Федерации
501 заседание Совета Федерации

Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко по итогам «правительственного часа» с главой Минобрнауки Валерием Фальковым. Спикер палаты регионов добавила, что система высшего образования страны должна быть «стабильной, в хорошем смысле слова, консервативной и, безусловно, с развитием».

Здесь должна быть четкая координация Минобрнауки, Министерства экономического развития и Минтруда. Это не только экономически важная задача по расходованию федерального бюджета, но и важная социальная задача

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ отметила: нужно вернуться к «воспитательной работе» с ректорами высших учебных заведений, чтобы они понимали необходимость сопровождения своих выпускников до момента обязательного трудоустройства.

В ходе «правчаса» сенаторы также обратили внимание Валерия Фалькова на проблемы выпускников вузов с трудоустройством по специальности. «Практически в каждом регионе сталкиваемся с ситуацией, когда студенты бюджетники не могут найти работу по специальности. Планирует ли Минобрнауки провести работу, чтобы преломить эту ситуацию?», — поинтересовался сенатор Эдуард Исаков.

Глава Минобрнауки заявил, что в региональных вузах активно развиваются Центры практики и трудоустройства, благодаря которым работу находят более 60% выпускников.

Кроме того, в 2020 году впервые запущена программа устройства выпускников на научно-исследовательские позиции. Устроены по ней были почти 2000 человек. Это очень важный приток молодежи в науки, что критично важно для регионов.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

Сенатор Иван Абрамов, в свою очередь, поинтересовался механизмом организации стажировок, которые позволят после выпускать на рынок труда по окончании вузов более привлекательных для работодателей специалистов. Глава Минобрнауки отметил, что в этом направлении руководство вузов ориентирует на тесное сотрудничество с региональными компаниями и органами местной власти.

«Мы сейчас ориентируем вузы использовать опыт ряда субъектов, которые финансируют стажировки студентов в рамках своих программ трудоустройства и занятости. Студентов на несколько месяцев трудоустраивают в компании, органы власти или социальные сферу», — отметил Валерий Фальков.

Подводя итоги выступления министра, Валентина Матвиенко сообщила, что сегодня ректоров и в целом вузовскую общественность очень тревожит разница в финансировании вузов страны. Например, вузы Санкт-Петербурга и Ленобласти подчинены 14-ти различным министерствам и ведомствам, и получают больше средств финансирования чем другие учебные заведения в субъектах РФ — где общее число студентов меньше, подчеркнула спикер.

Валентина Матвиенко заявила, что Минобрнауки России следует предложить систему финансирования государственных вузов и научных исследований «на общих структурных показателях, вне зависимости от их подчиненности».

Реклама