← Назад

Создано 08.12.2021

Правительство утвердило меры поддержки инвестпроектов по строительству домов престарелых

Фото: Nikolay Titov/Russian Look
Фото: Nikolay Titov/Russian Look

Утвержденные правила субсидирования инвестпроектов по строительству и реконструкции соцучреждений для проживания людей старшего возраста и инвалидов помогут решить проблему дефицита домов престарелых в регионах. Об этом в интервью «СенатИнформ» сказала замглавы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Согласно документу, работу будут вести на основе механизма государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений: инвестор должен будет вложить в проект не менее 20% собственных денег, а остальные средства направят из регионального бюджета. При этом большую часть расходов субъектам РФ должны будут покрыть субсидии из федерального бюджета.

Таким образом, с одной стороны, увеличится количество домов престарелых и вырастет качество услуг в них, а, с другой — бизнес сможет получать стабильный доход.

Социальные учреждения для людей старшего возраста, конечно, должны быть во всех субъектах Российской Федерации, но не везде достаточное финансирование выделяется для того, чтобы создать необходимое количество таких заведений. Постановление Правительства поможет решить этот вопрос

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, дома престарелых надо создавать под контролем государства и правоохранительных органов, которые жестко отследят соблюдение всех норм и правил. Она подчеркнула, что известны многочисленные случаи, когда частные социальные учреждения для людей зрелого возраста не отвечают никаким требованиям.

Напомним, ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что необходимо мотивировать компании вкладываться в российские проекты, давать четкие гарантии вложенным инвестициям. Также она призвала подумать над возрождением традиций меценатства.

Реклама