← Назад

Создано 18.03.2021

Право досрочно выйти на пенсию должно быть у всех пожарных страны

Фото: osinniki.org
Фото: osinniki.org

Член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов и депутат ГД Ярослав Нилов внесли сегодня в нижнюю палату поправки в закон «О страховых пенсиях». По словам сенатора, документ призван уравнять ситуацию между работниками противопожарной службы МЧС и их коллегами в территориальных и объектовых подразделениях пожарной охраны «хотя бы по части пенсии».

Сергей Леонов пояснил «СенатИнформ», что сейчас право на досрочное назначение пенсии имеют только пожарные, находящиеся в рядах МЧС. А остальные огнеборцы «тушат точно такие же пожары, как и сотрудники МЧС, но на пенсию выходят в обычном режиме».

Это кардинально несправедливо потому, что условия работы одинаковы. И, более того, у людей, которые работают в региональных пожарных спасательных частях зарплата меньше, чем у служащих МЧС, и у них нет таких льгот

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

В документе парламентарии предлагают дать право на досрочное назначение страховой пенсии в возрасте 50 лет мужчинам и женщинам, которые проработали в государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах) в субъектах РФ не менее 25 лет.

Сергей Леонов уточнил, что предложенная мера не потребует больших финансовых затрат из-за небольшого количества сотрудников региональных противопожарных служб, которые смогут воспользоваться льготой.

Реклама