← Назад

Создано вчера в 14:22

«Правовую помощь» запустят в этом году

Фото: diana.grytsku/ freepik
Фото: diana.grytsku/ freepik

Работы по созданию информсистемы «Правовая помощь» планируется завершить к 20 декабря 2022 года. Об этом на круглом столе в Совете Федерации, где обсуждались лучшие региональные практики в сфере цифровизации муниципального и госуправления, сообщила замдиректора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Инга Меликян.

В ходе мероприятия первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова напомнила, что поручение создать и внедрить «Правовую помощь» дала Председатель СФ Валентина Матвиенко. Информационная система обеспечит общедоступную бесплатную юридическую поддержку на территории страны. Россияне смогут использовать систему для консультаций по самым разным вопросам. Прежде всего, речь идёт о людях с ограниченными возможностями, которые будут использовать этот сервис, привлекая голосовых помощников, различные технические нововведения, позволяющие им адекватно получать верифицированную правовую информацию.

Инга Меликян рассказала, что помимо Минюста в создании «Правовой помощи» участвуют МВД, Минцифры и 10 пилотных регионов, среди которых — Татарстан, Краснодарский край, Иркутская, Курская, Ростовская, Смоленская, Московская области.

«Работы планируется завершить к 20 декабря 2022 года. Все участники эксперимента будут подключены к этой системе к указанной дате», — сообщила представитель Минюста.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко предлагала выделять из федерального бюджета деньги регионам, у которых нет достаточных средств для организации бесплатных юридических услуг определенным категориям граждан. 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?