← Назад

Обновлено 13.11.2020

Проблему ветхого жилья предлагают решить за счёт комплексного развития территорий

Фото: ТАСС/Роман Пименов/Интерпресс

Фото: ТАСС/Роман Пименов/Интерпресс


Соответствующие поправки к Градостроительному кодексу от законодателей поступили на рассмотрение в Госдуму, сообщает телеканал «Вместе-РФ».

Один из авторов инициативы, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко заявил, что цель законопроекта — обеспечить качественное обновление давно застроенных территорий городов, а также улучшить условия жизни людей, проживающих в предаварийных домах.

Закон подразумевает под собой включение инвестиционного механизма расселения ветхого и предаварийного жилья в регионах, которые к этому финансово готовы, заявил сенатор.


Мы с одной стороны снижаем бюджетную нагрузку, а с другой стороны открываем возможность привлечения новых инвестиционных механизмов для решения этой задачи

Олег Мельниченко, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам Олега Мельниченко, большая часть городских домов построены в конце 50-х годов и через 10-15 лет они станут аварийными. Принятие законопроекта позволит сократить объёмы аварийного жилфонда.

В программу смогут войти территории, где находится около 50 % аварийного жилья и бесхозяйственных объектов. Право утверждать адресные программы по сносу и реконструкции МКД предлагается дать регионам. А само решение о включении дома в программу останется за жителями дома (необходимо положительное решение ⅔ собственников жилья).


Реклама