Создано сегодня в 12:52
Продажи детских товаров в РФ по итогам 2025 года могут вырасти на 16%

Фото: Сергей Ведяшкин/ Агентство городских новостей «Москва»
Продажи детских товаров в России по итогам 2025 года могут достичь 4,55 трлн рублей, что на 15–16,7% больше по сравнению с прошлым годом, говорится в прогнозе консалтинговой компании Neo и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Рост рынка поддерживают увеличение доходов населения и сохраняющийся спрос, особенно в секторе онлайн-продаж, которые увеличатся более, чем на 21%.
Прогнозируется, что покупки детской одежды для детей до 12 лет по итогам этого года вырастут на 9% до 236 млрд рублей, детской обуви — на 10% до 102 млрд рублей, пишет газета «Ведомости». Онлайн-продажи детских товаров (без учета одежды и обуви) прибавят 21,4% (до 510 млрд рублей), а офлайн останется на уровне предыдущего года (315 млрд рублей).
Член Комитета СФ по социальной политике Наталия Косихина в разговоре с «СенатИнформ» напомнила, что в новом бюджетном цикле заложены средства на поддержку детства, и в целом политика государства строится так, чтобы товары для подрастающего поколения не росли в цене. Для этого, в частности, был принят закон об НДС в размере 10% на многие детские товары. Поэтому, считает сенатор, сейчас нет необходимости вводить отдельные сертификаты для родителей на покупку продукции для детей.

Наталия Косихина. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В стране очень верно выстроена система социальных мер поддержки семей с детьми, в этом смысле в мире больше нет ни одного подобного примера. А отечественные производители стали выпускать много качественной и недорогой продукции, что помогает родителям приобретать всё необходимое
Наталия Косихина, член Комитета СФ по социальной политике
Наше издание приводило результаты исследования, которое показало, что каждый пятый детский магазин в РФ закрыт в выходные дни, а всего в стране работает более 23 тыс. магазинов с товарами для детей, из которых свыше 4,5 тыс. не открываются в субботу и воскресенье.
Сенатор Лилия Гумерова высказывала мнение, что поддержка производителей детских товаров должна распространяться не только на крупные предприятия, но и на средний и малый бизнес.
Ранее глава СФ Валентина Матвиенко сказала, что верхняя палата выступает за закрепление приоритета российских товаров при оснащении образовательных организаций и инфраструктуры для детей.
Спикер подчёркивала, что производители детских товаров всё больше внимания уделяют социальному, гуманитарному аспекту своей работы.