← Назад

Создано 21.11.2023

Продажу алкоголя и табака по биометрии могут начать с 2024 года

оплата с использованием биометрии

Фото: Софья Сандурская/ Агентство городских новостей «Москва»

Покупать алкоголь и табак, подтвердив возраст по биометрии могут разрешить уже с 2024 года. Об этом написали «Известия» со ссылкой на гендиректора Центра биометрических технологий Владислава Поволоцкого.

Чтобы воспользоваться такой опцией, потребуется иметь подтверждённый цифровой профиль гражданина и сдать данные в единую биометрическую систему (ЕБС). Подойдёт даже упрощённая биометрия – с помощью селфи в приложении «Госуслуги Биометрия».

Даже у тех граждан, которые пользуются сервисом, на кассе должен быть выбор, каким способом оплачивать такого рода товары, уверен первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. В беседе с «СенатИнформ» он отметил, что многие в данном случае могут испытывать дискомфорт.

Всё-таки эта личная информация пойдёт в общие системы. Понимаю, что нужно расширять рынок применения биометрии, но пока к ней нет тотального доверия у наших граждан

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

В России уже действует несколько проектов, позволяющих оплачивать покупки лицом. Например, с 2021 года такую возможность запустили во многих крупных торговых сетях, есть сервис «Сбера» «Плати улыбкой».

«СенатИнформ» сообщал в июле этого года, что крупные ритейлеры обратились в Минцифры РФ с предложением использовать на кассах самообслуживания биометрические персональные данные для подтверждения возраста человека, который собирается купить сигареты или алкоголь. Сетевики тогда выразили уверенность, что такой способ оплаты будет востребован у клиентов, которым не придётся согласовывать покупки с оператором, и разгрузит сотрудников магазинов.

Напомним, закон «О единой биометрической системе» (ЕБС) вступил в силу с 1 июня 2023 года. Согласно документу, все организации, собирающие биометрию, среди которых банки, аэропорты, метрополитен должны до 30 сентября передать данные в ЕБС и уведомить об этом клиентов.

Спикер СФ Валентина Матвиенко отмечала, что благодаря единой госплатформе ответственность за сохранность персональной информации будет лежать на государстве, а не на частных структурах.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?