← Назад

Обновлено 04.03.2021

Проекты строительства частных домов на селе внесут в единый каталог

В 2021 году на программу льготной сельской ипотеки в госбюджете предусмотрено 4,1 млрд рублей. Этот механизм может быть чрезвычайно востребован при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), но сегодня такое кредитование в стране практически отсутствует. Рассказал первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в ходе круглого стола в верхней палате.

Среди основных проблем сенатор назвал высокие кредитные риски из-за низкой ликвидности частных домов как предметов залога. Он подчеркнул, что при выдаче сельской ипотеки на ИЖС необходим договор с подрядной организацией, аккредитованной банком, имеющей положительный опыт и достаточный объем завершенных проектов. Но сегодня таких подрядчиков мало.

Андрей Шевченко заявил, что исправить ситуацию может комплексная застройка сельских территорий с применением механизма типового строительства индивидуальных жилых домов. Он добавил, что инструмент ИЖС в целом поможет достичь целей нацпроекта «Жилье и городская среда» (увеличить объем жилстроя в РФ до 120 млн м2 к 2030 году).

Необходимо рассмотреть вопрос о разработке каталога стандартных проектов ИЖС, которые будут строиться как хозяйственным способом, так и индустриальным, но с понятной себестоимостью в любом исполнении

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Это даст возможность банкам четко оценить реальную себестоимость ИЖС, а также рассчитать «объем материалов, какого вида, какая технология используется, и ровно на этот объем выдать ипотечный продукт». Шевченко отметил, что для запуска таких проектов строительства могут потребоваться дополнительные субсидии, в том числе из внебюджетных источников.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко сообщила, что совместно с компанией «Дом.РФ» ведомство планирует организовать конкурс проектов ИЖС, который позволит обеспечить разнообразие домов в сельской местности.

Совместно с Минцифры планируется запуск суперсервиса в сфере ИЖС на базе портала «Госуслуги». «Этот сервис позволит сократить количество взаимодействий граждан с органами власти, уменьшит сроки подготовки необходимых для строительства дома документов», — заявила Ольга Корниенко.

Для начала сервис протестируют в семи пилотных регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Краснодарском крае, Татарстане и Башкортостане.

Реклама