← Назад

Обновлено 09.03.2021

Профильный Комитет СФ будет способствовать скорейшему принятию закона о семеноводстве

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обеспечит приоритетное сопровождение законопроекта «О семеноводстве» на всех этапах рассмотрения в парламенте. Об этом сообщил глава Комитета Алексей Майоров.

Он напомнил, что документ, который был внесен в Госдуму 19 февраля, устанавливает ряд новых положений. В частности, организацию в России государственного надзора в области семеноводства. Речь также идет о полномочиях по оценке посевов, семян сельскохозяйственных растений и выявлении в них генно-инженерно-модифицированных организмов при ввозе в нашу страну.

Наш комитет в рамках парламентского контроля последние два года активно взаимодействовал с Правительством России, Министерством сельского хозяйства, участниками рынка для ускорения разработки и внесения этого документа в Государственную Думу.

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор уточнил, что законопроект уже стоит в плане работы нижней палаты на весеннюю сессию текущего года.

Действующий закон о семеноводстве был принят в 1997 году, ряд его статей на сегодня утратили силу. Новый закон, в случае одобрения, вступит в силу 1 января 2023 года.

Как ранее писал «СенатИнформ», 24 февраля на встрече руководства верхней палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила принять конкретный план действий по развитию семеноводства в России.

Матвиенко напомнила, что в России приняты важные документы в сфере продовольственной безопасности, однако практической работы по снижению зависимости страны от зарубежных семян не ведётся. Она отметила важность внесения Правительством РФ проекта федерального закона «О семеноводстве», который «является стратегическим для нашего сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны».


Реклама