← Назад

Создано 12.05.2021

Программа лояльности для привитых от COVID-19 пассажиров не должна сказаться на остальных россиянах

Фото: sdelanounas.ru
Фото: sdelanounas.ru

Идея стимулировать россиян к вакцинации с помощью системы бонусов от крупнейших перевозчиков пока вызывает много вопросов, заявил «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Ранее Общероссийское объединение пассажиров (ОПП) направило соответствующее предложение Минтрансу РФ, сейчас оно находится на рассмотрении. По информации «Известий» общественники просят рекомендовать транспортным компаниям («РЖД», «Аэрофлот», «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Делимобиль», «BelkaCar» и т.д.) простимулировать население активнее прививаться от COVID-19, используя программы лояльности. Так, им предлагается начислять пассажирам, которые пройдут вакцинацию с 25 мая по 25 августа этого года, бонусы, мили или виртуальные деньги — в эквиваленте от 500 до 5 000 рублей.

По мнению Константина Долгова, Минтрансу следует изучить эту инициативу самым тщательным образом. В частности, пока не ясен возможный источник финансирования таких программ лояльности. Если это будет осуществляться за счет дополнительных выделений из госказны — надо понимать масштабы необходимой поддержки. Если же за счет самих компаний — надо учитывать, что такая политика может отразиться на цене билетов.

И второй вопрос — это вопрос о том, не будет ли какой-то дискриминации здесь. Потому, что одно дело, когда человек не хочет прививаться, а другое дело — не может, но при этом он остается пассажиром

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В первую очередь надо помнить, что вакцинация населения — дело добровольное, подчеркнул сенатор. Кроме того, у человека уже может быть высокий уровень антител к коронавирусу, и поэтому ему нельзя делать прививку. А у многих граждан существует ряд других медицинских противопоказаний к вакцинации. И появление подобной программы лояльности может ущемлять их права.

«Пока больше вопросов, чем ответов. Если это поддержка отрасли — я не вижу как это будет поддерживать отрасль, если честно, кроме того, что дополнительные финансовые расходы будут нужны. Если же это поддержка вакцинации — тогда надо прорабатывать соответствующие практические аспекты», — заявил парламентарий.

Реклама