← Назад

Обновлено 11.03.2021

Программу льготной ипотеки могут продлить в 24 регионах

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил в комментарии «СенатИнформ», что продление льготной ипотеки только в 24 регионах — это первый шаг, а далее необходимо сделать предложения в рамках программы и другим регионам. Возможно, с другими процентными ставками.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете «Известия» сообщила, что антикризисную программу льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках можно продлить без негативных эффектов в 24 регионах страны. Среди них Башкирия, Чечня, Новосибирская, Омская, Ростовская, Ярославская, Оренбургская области. Глава Центробанка пояснила, что в этих регионах предложение жилья на первичном рынке выше, чем в среднем по стране, а спрос имеет недостаточно высокий уровень. 

Для тех регионов, в которых программа останется, это несомненное благо. Я как сенатор от Оренбургской области рад за свой регион. Но у руководства Центробанка, наверняка, есть анализ по каждому субъекту Федерации и дальнейшие решения в рамках продления программы еще будут появляться

Андрей Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

С точки зрения палаты регионов, средства для реализации программы льготной ипотеки должны быть направлены, прежде всего, в те субъекты, где заметно замедлились темпы строительства жилья. Об этом в начале марта заявила в интервью РИА Новости Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Ранее о продлении программы льготной ипотеки шла речь на встрече руководства верхней палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным, которая состоялась 24 февраля. Сегодня председатель Правительства РФ по итогам общения с членами Совета палаты СФ дал поручение Минфину, Минстрою и ЦБ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации программы льготной ипотеки.

Напомним, что Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной 2020 года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Завершить программу предполагалось в июле 2021 года.

В середине февраля Президент Владимир Путин поручил Правительству и Центробанку до 31 марта представить предложения по реализации льготной ипотеки в 2021-2024 годах, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми.

 
Реклама