← Назад

Создано 08.01.2021

Производители гаджетов выбирают российское

Требование к производителям смартфонов и планшетов предустанавливать российское ПО на гаджеты «расширит спектр выбора» для потребителей и откроет вход на рынок мобильного софта отечественным компаниям, считает зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Он подчеркнул, что пользователи по-прежнему смогут устанавливать зарубежные программы, но теперь конкуренцию им будут составлять российские аналоги. Таким образом соотечественники получат большую свободу в выборе приложений, смогут на «конкурсной основе» решить, что им удобнее.


У многих наших компаний есть очень интересные продукты. Пока мы не говорим о 100%-й конкуренции, но это начало пути. Это решение даст дополнительный стимул развитию IT-отрасли

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор напомнил, что сейчас производители гаджетов по умолчанию выбирают иностранное ПО. Попасть на этот рынок отечественным разработчикам крайне сложно. Новые правила помогут российским авторам софта презентовать пользователям свои продукты и заодно увеличат конкуренцию в данной сфере, что должно привести к появлению более интересных и качественных программ.

Гаджеты с отечественным ПО должны были появиться на прилавках уже после Нового года, однако, производителя дали время до 1 апреля, чтобы подготовиться к переходу на новый алгоритм. При этом, крупнейшие компании, по словам Константина Долгова, «не видят никаких проблем» в использовании российского софта и уже готовы выполнить все требования.


Реклама