← Назад

Обновлено 24.02.2021

Промышленникам станет сложнее уклоняться от обязанностей по ликвидации ущерба природе

Уже давно необходимо менять законодательство в части возможности недопущения глобальных экологических катастроф из-за халатности предприятий. Нам необходимо иметь резервные механизмы и фонды, чтобы в случае необходимости можно было быстро ликвидировать аварию и не наносить большой экологический ущерб. Об этом заявила «СенатИнформ» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, Минпромторгу, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам до 1 марта доработать поправки в законодательство об обеспечении исполнения собственниками промышленных предприятий обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде. В инициативе планируется предусмотреть меры по предоставлению предприятиями банковских гарантий, страховок, создание ликвидационных фондов самими компаниями.

В протоколе значится еще одна мера — ограничение дивидендов для случаев, когда бизнес не ликвидирует ущерб природе. О разрабатываемом законопроекте Абрамченко ранее заявляла в ходе совещания по ликвидации загрязнения в Усолье-Сибирском в конце ноября 2020 года.

Меня единственное смущает, что срок установлен до 1 марта. Остается мало времени, и насколько его хватит, чтобы тщательно проработать тему — не ясно.

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

На вопрос, как она расценивает давно введенную в России систему взимания экологического сбора с предприятий, Гигель ответила, что не во всех регионах ситуация одинаковая. Где-то сбор выплачивается безупречно, а в ряде субъектов — не платится вовсе.

Реклама