← Назад

Создано 26.10.2021

Проверки бизнеса начнут вести онлайн

Фото: мойбизнес-33.рф
Фото: мойбизнес-33.рф

То, что проверки бизнеса хотят перевести полностью в цифровой формат — большое благо. Предприниматели от этой системы только выиграют, так как работа будет строиться по понятным алгоритмам, исключая человеческий фактор. Об этом заявил «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, комментируя новость о том, что в России создадут единую цифровую платформу контроля и надзора, которая позволит к 2030 году перевести до 90% проверок бизнеса в онлайн-режим.

На официальном сайте Правительства уточняется, что премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень мероприятий по цифровой трансформации в области госуправления. Помимо перевода проверок бизнеса в дистанционный формат, предполагается создание автоматизированной системы сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям.

В кабмине считают, что это позволит органам власти получать информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени. Кроме того, запланирован перевод в электронную форму всех процессов, связанных с подготовкой, согласованием и исполнением бюджетов всех уровней — так власти смогут контролировать доведение бюджетных выплат до граждан.

В России пока еще сохраняется много излишних проверок в отношении малого и среднего бизнеса, которые отпадут сами собой, благодаря цифровой трансформации. Кроме того, сейчас онлайн даже квартиры показывают покупателям, так почему предприниматель не сможет, например, показать своё предприятие детально? Чем больше у нас будет прозрачных процедур проверки, тем лучше это будет сказываться на развитии разных отраслей

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В перечне мероприятий также значится еще один проект, связанный с созданием типового автоматизированного рабочего места госслужащего на основе отечественных технологий. Это позволит работникам федеральных, региональных и муниципальных ведомств выполнять свои обязанности из любого места при наличии доступа в интернет. Цифровая трансформация госуправления подразумевает и создание единой системы предоставления госуслуг. На этой платформе ведомства смогут самостоятельно переводить в электронный вид различные услуги и оказывать их в проактивном формате, в том числе в зависимости от жизненной ситуации пользователя.

Сегодня же, на совещании с вице-премьерами глава кабмина отметил, что с декабря 2021 года в России запустят эксперимент по формированию систему «единого окна», которая позволит малому и среднему бизнесу, самозанятым получить доступ ко всем государственным мерам поддержки и востребованным коммерческим сервисам.

Накануне, 25 сентября, Михаил Мишустин сообщил о том, что проект первого решения о поддержке пострадавших сфер бизнеса в связи объявлением нерабочих дней уже готов. На это планируется потратить около 38,5 млрд рублей.

В августе «СенатИнформ» сообщал, что для предпринимателей хотят упростить процедуру аннулирования электронной подписи через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕГПУ). Письмо с таким предложением глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов направил вице-премьеру — руководителю аппарата кабмина Дмитрию Григоренко и главе Минцифры Максуту Шадаеву. По словам сенатора, реализация этой меры должна помешать мошенникам направлять в налоговую инспекцию фиктивные декларации с поддельной электронной подписью.

Реклама