← Назад

Создано 26.03.2021

Прожиточный минимум защитят от списания по долгам

Проект закона о запрете списывать в счет уплаты долгов минимальный доход граждан, соавторами которого выступили сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас, Инна Святенко, Елена Бибикова и Мария Львова-Белова, внесен в ГД в середине февраля 2021 года. Есть надежда, что после поручения, которое дал глава государства, рассмотрение и принятие данного документа ускорится. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Владимир Путин по итогам встречи с лидерами думских фракций рекомендовал нижней палате совместно с Правительством ускорить рассмотрение и принятие законопроекта по защите от списания со счетов минимального дохода граждан за долги. Поручения опубликованы на сайте Кремля.Срок выполнения — 24 июня 2021 года.

По словам Валерия Рязанского, пытаясь решить свои проблемы, «некоторые люди «увлекаются» кредитами, особенно в микрофинансовых организациях, и поэтому возникают ситуации, при которых они попадают в серьезные неприятности».

Смысл инициативы предельно прост. Для того чтобы система совсем не превращалась в хаос, предложено оставить неприкосновенным для кредиторов прожиточный минимум. Это, считаю, некоторое предостережение тем, кто, собирается брать кредиты и помощь тем, кто с трудом их сейчас выплачивает

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Как писал «СенатИнформ», предложенные в законопроекте изменения затрагивают статью 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

В случае принятия закона, граждане получат гарантии, что кредиторы не смогут забрать у них все средства для погашения задолженности. На счету обязательно останется защищенная «несгораемая» сумма, соответствующая прожиточному минимуму, который в нынешнем году составляет 12 702 рубля. Должнику необходимо будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении определенного размера ежемесячного дохода.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Сейчас допускается списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека.

Ранее, летом 2020 года, вступил в силу закон, запрещающий принудительное списание социальных выплат за долги. Теперь такие средства на счету маркируются, и приставы не могут их забрать.

Согласно официальной статистике ФССР, в 2020 году в работе у приставов находилось 12,9 млн постановлений о взыскании задолженности по кредитам на сумму 2,7 млрд рублей.

Реклама