← Назад

Обновлено 11.02.2021

Сенаторы внесли в ГД законопроект о неприкосновенности минимального дохода должников

В целях защиты неприкосновенности минимального дохода гражданина, оказавшегося должником, в Госдуму в четверг внесли соответствующий законопроект. Изменения затронут статью 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Соавторами документа стали сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас, Инна Святенко, Елена Бибикова и Мария Львова-Белова. В разработке изменений также приняли участие депутаты нижней палаты.

Новая норма — это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан. Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий. В настоящее время все их доходы нередко обнуляются в рамках исполнительных производств, что ставит людей на грань выживания.

Андрей Турчак, первый вице-спикер СФ

По его словам, в случае принятия законопроекта, граждане получат гарантии, что кредиторы не смогут забрать у них все средства для погашения задолженности. На счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму. Для этого необходимо будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении определенного размера ежемесячного дохода.

В 2020 году в работе у приставов находилось 12,9 млн постановлений о взыскании задолженности по кредитам на сумму 2,7 млрд рублей, отмечается в официальной статистике Федеральной службы судебных приставов.

Реклама