← Назад

Обновлено 18.10.2021

Пушков: Facebook «перегнул палку»

Изображение: ru.freepik.com
Изображение: ru.freepik.com

Судебные приставы начали принудительное взыскание с Facebook 26 млн рублей штрафов — за отказ руководства соцсети удалить запрещённый российским законодательством контент, об этом сообщается в электронном банке исполнительных производств ФССП РФ.

Как отметил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем Telegram-канале, игнорированием решений российских органов власти, попытками оттянуть процедуру штрафа и отказом блокировать запрещённый контент Facebook «перегнул палку». 


С учетом того, что Фейсбук в прошлом году заработал в России порядка 80 млрд долларов, следующий штраф должен быть качественно больше: скажем, 10% от годового оборота, то есть исчисляться миллиардами рублей

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор также заявил, что российские законы и этические нормы, опирающиеся на Конституцию РФ, должны быть обязательными к исполнению для интернет-компаний.

По словам Пушкова, «правила сообщества», которые глобальные IT-гиганты ввели на своих платформах — ни что иное как цензура. «Интернет требует пересмотра самого понятия информационной свободы», — подчеркнул парламентарий.

«На деле никакого «сообщества» не существует: это как если бы Большой брат ссылался на общественное мнение, преследуя тех, кто совершил «преступление мысли» (think crime). «Правила сообщества» представляют собой консолидированную систему взглядов и решений либерального руководства глобальных, а точнее американских интернет-компаний», — написал Алексей Пушков.

Он добавил, что именно общество, а не компании, должно постепенно выработать «критерии приемлемого и неприемлемого в интернете». Это непростой, но жизненно важный процесс, считает сенатор.

Напомним, 5 октября «СенатИнформ» сообщал, что в законодательство РФ могут внести изменения для создания системы подсчёта прибыли зарубежных IT-компаний на территории нашей страны.

Ранее, в конце сентября наше издание также приводило слова Алексея Пушкова о том, что к Facebook, Twitter, YouTube по-прежнему много претензий: они не удаляют запрещённый контент. Последняя компания, в частности, может вконец испортить отношения с Россией, она намеренно идёт на обострение ситуации, считает глава Временной комиссии СФ.

Реклама