← Назад

Обновлено 16.08.2021

Пушков назвал происходящее в Афганистане реваншем истории

фото: epa.eu
фото: epa.eu

Происходящее в Афганистане — это реванш истории, религии и идеологии над современностью и глобализмом, считает глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Об этом сенатор написал в своем Telegram-канале.

По его словам, катастрофичное для США и для «либерального миропорядка» развитие событий в Афганистане показывает, «насколько недалекими, насквозь идеологизированными и высокомерными были авторы и адепты западной концепции «конца истории», провозгласившей неизбежную победу либерального капитализма в глобальном масштабе».

Сейчас США отступают — вместе со своей доктриной, которая на протяжении 30 лет была основой их политики «экспорта демократии». Пришло время говорить не о «конце истории», а о закате целой школы мысли, целой системы мифов и представлений, а заодно и о крахе западных «историков», которые, вне себя от счастья от распада СССР, провозгласили ее конец

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор считает, что американская элита будет пытаться изобразить развитие событий в Афганистане как недоразумение и исключение из исторического процесса. «Но это тоже будет грубой ошибкой, как и прежняя уверенность в жесткой предопределенности этого процесса», — полагает Алексей Пушков.

По его мнению, утверждение о выгоде для США «переформатирования афганской власти» ничем не подкреплено: эвакуация и бегство не могут быть выгодными.

«Более того: речь идет не о переформатировании власти в Афганистане, а о приходе к власти принципиально других сил, с другой идеологией и политической ориентацией. Это смена власти, а не ее новый формат», — уверен сенатор.

Ранее в комментарии «СенатИнформ» вице-спикер СФ Константин Косачев заявил, что развитие событий в Афганистане уже идет по собственному сценарию, который не подчиняется никакому воздействию извне.

«Поэтому нужно до последнего решать задачи, связанные с оказанием гуманитарной помощи населению и стараться вывести противоборствующие силы в стране на политический диалог. Хотя я сомневаюсь, что у этих попыток есть перспектива, поскольку в прошлом они все провалились», — считает Косачев.

Парламентарий также подчеркнул, что ситуация в Афганистане находится в динамике, но перспектива того, что будет происходить в стране «в ближайшие дни, месяцы и годы, к сожалению, понятна».

Первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров ранее заявил, что Россия не намерена входить в Афганистан в случае падения правящего режима и будет отражать атаки талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) на границе в случае такой угрозы.

Джабаров назвал ситуацию тревожной, подчеркнув, что судя по тому, как быстро уходили силы обороны Афганистана, судьба Кабула предрешена и вопрос будет решен в ближайшее время.

Реклама