← Назад

Обновлено 23.08.2021

Пушков считает позицию Германии по «Северному потоку-2» удобной

фото: nord-stream2.com
фото: nord-stream2.com

Германия в отношении «Северного потока-2» на уровне риторики сохраняет амбивалентность: это коммерческий проект, но если Россия начнет использовать его как политическое оружие, то будут приняты новые санкции. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Это удобная формула для Берлина, оставляющая ФРГ простор для маневра: с помощью этой формулы можно договориться с Вашингтоном, вести диалог с Москвой, успокаивать Киев, обосновывать свою позицию в Евросоюзе, да и попытаться утихомирить немецких «зеленых», выступающих против газопровода», — считает сенатор.

При этом, по мнению парламентария, остается открытым вопрос, какие именно действия будут рассматриваться как использование «СП-2» в качестве «политического оружия». Например, будет ли это приостановка транзита в случае, если Украина выставит России невыгодные условия для нового контракта, или это вообще может быть любой газовый конфликт между странами?

Формулировка «политическое оружие» хороша для Германии тем, что весьма расплывчата и дает ей возможность для различных трактовок. Но есть здесь и свои ограничения. Они обусловлены тем, что немецкой экономике очень нужны бесперебойные поставки газа из «Северного потока-2», иначе Берлин не настаивал бы так сильно на завершении и запуске проекта

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Как ранее заявлял вице-спикер СФ Константин Косачев, по «СП-2» речь идет уже не о блокировке проекта, а об условиях эксплуатации трубопровода. Германия защитила свои интересы в проекте «Северный поток-2», а то, что она пошла на такую неочевидную сделку с США, подтверждает ее заинтересованность в самом проекте, даже ценой определенных уступок в части собственного суверенитета.

«Но если Украина продолжит шантажировать США, а США — Германию, из всего разговора на темы поставок российского газа в Европу окончательно уйдет экономика и останется только политика. Чего никогда не хотели ни Россия, ни Германия», — считает заместитель Председателя верхней палаты.

Реклама