← Назад

Обновлено 01.07.2021

Путин: научно-техническое сотрудничество России и Беларуси носит прикладной характер

Фото: topnews.ru
Фото: topnews.ru

Российская Федерация и Республика Беларусь давно взаимодействуют в области науки и техники, решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства, и сегодня к цифровой повестке должны активнее подключаться регионы, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания VIII Форума регионов России и Белоруссии.

Глава государства отметил, что уже осуществляется целый ряд совместных инновационных проектов в сфере информационно-вычислительных технологий, геологоразведки и энергетики, геномных и медицинских исследовании. Большое значение, по словам Путина, придается проблемам цифровизации экономики, внедрению технологических и финансовых инноваций. 

В настоящее время по линии правительств России и Беларуси прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзитов грузов. Все это придаст импульс развитию частного предпринимательства в обеих странах на недискриминационной равной основе

Владимир Путин, Президент России

Он также отметил, что наработанные связи и накопленный опыт сотрудничества в рамках строительства Белорусской АЭС силами госкомпании Росатом «открывает возможности для кооперации во многих других сферах применения мирного атома». Например, сооружение АЭС малой мощности и технологии ядерной медицины.

Владимир Путин также сообщил, что сегодня научное сообщество наших стран обсуждает вопросы разработки плазменного двигателя для космических аппаратов и объединения усилий в климатической повестке, включая сокращение объема выбросов парниковых газов и создание индустрии их утилизации.

Реклама