← Назад

Обновлено 29.12.2021

Путин предлагает лишать российского гражданства за терроризм и другие тяжкие преступления

Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Глава государства 29 декабря внес на рассмотрение Госдумы проект закона «О гражданстве Российской Федерации», который меняет критерии получения российского гражданства в упрощённом порядке и регламентирует критерии его лишения. В частности, вместо отмены решений о приёме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства, а для более чем для 20 категорий лиц предусмотрено сокращение числа требований для получения паспорта нашей страны.

Сказано, что лишить приобретенного гражданства смогут за тяжкие преступления, среди которых терроризм, преступления против государства, наркопреступления. Все полномочия по прекращению российского гражданства предлагается передать МВД. Президент при этом сможет принимать решение о прекращении гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан, независимо от места их проживания.

Кроме того, расширяются полномочия главы государства по решениям о лицах, которые могут получить гражданство в упрощённом порядке не только в гуманитарных, но и в иных целях.

В документе отмечено, что процедура упрощённого приема в гражданство распространяется более чем на 20 категорий. Среди них граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению, люди, у которых в нашей стране живут близкие родственники-россияне, а также потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или СССР. Уточняется, что упрощённое гражданство супругам будет возможно получить только при наличии в браке одного общего ребёнка, а инвесторы не получат права на упрощённое приобретение гражданства.

В законопроекте сохраняется концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей

из пояснительной записки

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что проект будет рассмотрен в весеннюю сессию. Также сенатор отметил, что инициатива соответствует Конституции и «является логичным продолжением работы по модернизации законодательства после конституционной реформы 2020 года».

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин сказал агенству, что сенаторы инициативу поддержат. «Такие законопроекты всегда идут по самому быстрому пути в парламенте, с учётом всех законодательных процедур, поскольку они максимально востребованы и ожидаемы», — подчеркнул Башкин.

В конце ноября «СенатИнформ» писал, что член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков предложил убрать из миграционного законодательства норму, разделяющую украинцев и белорусов, которые хотят получить российское гражданство, на обладающих родственниками по восходящей линии на территории России и не имеющих таковых. «Необходимо создавать максимально комфортные условия для российских соотечественников в вопросе получения гражданства нашей страны», — объяснил сенатор.

Реклама