← Назад

Создано вчера в 18:26

В СФ предложили упростить получение гражданства РФ для ряда соотечественников

Фото: дальнереченский.25.мвд.рф
Фото: дальнереченский.25.мвд.рф

Украинцев и белорусов, которые хотят получить российское гражданство, нельзя законодательно разделять на тех, у кого есть, и тех, у кого нет, родственников по восходящей линии на территории РФ. Эту норму уже давно следовало убрать из миграционного законодательства, заявил член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков в ходе «круглого стола» в верхней палате на тему международного и российского опыта в вопросах гражданства.

По его словам, необходимо создавать максимально комфортные условия для российских соотечественников в вопросе получения гражданства нашей страны.

Российский соотечественник, который приезжает из дальнего зарубежья или какой-то страны СНГ, должен сдавать экзамен на знание русского языка. На мой взгляд, этот вопрос мы можем решать путём собеседования в стране его проживания ещё до приезда в Россию

Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам

Кроме того, сенатор отметил, что граждане непризнанных Донецкой и Луганской народных республик получили около 600 тысяч российских паспортов. При этом у них нет отметки о регистрации по месту жительства в паспорте, что существенно ограничивает возможности при нахождении на территории России. В частности, они не могут приобрести сим-карту для телефона или автостраховку.

«Сейчас тема QR-кодов. Они вакцинировались нашим «Спутник V» на территории своих республик, но, приехав сюда, они факт вакцинации практически подтвердить не могут. Потому что недоработана система этой интеграции», — заявил Цеков.

Сенатор сообщил, что подготовил два законопроекта, посвящённых решению обозначенных проблем. Один из документов парламентарий уже направил на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, в конце лета «СенатИнформ» сообщал, что с 2022 года трудовые мигранты смогут получить СНИЛС при въезде в Россию сразу после пересечения её границы. Это предлагают сделать возможным по предварительной заявке в Единой системе идентификации и аутентификации из страны проживания.

Реклама