← Назад

Создано 02.03.2021

Пытки могут стать самостоятельным составом преступления

В Совете Федерации создали рабочую группу, которая подготовит инициативу о выделении пыток в самостоятельный состав преступления. Идею уже поддержали в Росгвардии и ФСИН. Об этом сообщила 2 марта на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству сенатор Людмила Нарусова.

Сейчас в Уголовном кодексе пыток в качестве самостоятельного преступления нет, хотя сам термин есть. Возникло решение создать рабочую группу по разработке такого закона в дополнение к УК РФ.

Людмила Нарусова, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

При этом она отметила, что тема пыток — это вопрос еще и политический. «Мы все радеем за положительный образ России во всем мире, но когда у нас становятся известны вот такие людоедские вещи, то, действительно, относиться как к цивилизованной стране очень трудно», — сказала сенатор.

По ее словам, пять сенаторов уже выразили желание работать в группе. Предложение по созданию рабочей группы поддержал глава Комитета Андрей Клишас.

Ранее о том, что понятие пыток должно быть закреплено в российском законодательстве заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также предложила усилить ответственность за такие преступления.

Реклама