← Назад

Обновлено 04.03.2021

Работники культуры смогут получить 1 млн рублей «подъемных» при переезде на село

Верхняя палата российского парламента будет рекомендовать кабмину выделить средства на программу «Земский работник культуры». Об этом заявил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак в ходе 500 заседания палаты.

Как ранее писал «СенатИнформ», в ходе «правительственного часа» глава Минкульта РФ Ольга Любимова сообщила, что ведомство подготовило соответствующий проект постановления Правительства и попросила поддержки сенаторов в этом вопросе.

В свою очередь Андрей Турчак напомнил, что год назад глава государства Владимир Путин поручил кабмину проработать вопрос «о целесообразности реализации программы «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель».

500-е заседание Совета Федерации

500-е заседание Совета Федерации

Валентина Матвиенко, спикер СФ

Валентина Матвиенко, спикер СФ

Андрей Турчак, первый зампред  СФ

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Министр культуры РФ Ольга Любимова выступает в ходе «правительственного часа» на 500-м заседании СФ

Министр культуры РФ Ольга Любимова выступает в ходе «правительственного часа» на 500-м заседании СФ

Сенатор заявил, что на реализацию программы, по которой работники культуры смогут получить «подъемные» при переезде на село, потребуется около 8,2 млрд. рублей из федерального бюджета на период с 2022 по 2027 годы (в 2022 году – более 1,6 млрд. рублей, в 2023-м – около 1,3 млрд. рублей). Он предложил поручить Комитету СФ по науке, образованию и культуре и Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам проработать данный вопрос.

Спикер СФ Валентина Матвиенко согласилась с предложением Андрея Турчака, отметив, что «поддержка культуры должна быть в сфере ответственности как профильного министерства, так и законодателей, принимающих бюджет».

Мы такое поручение дадим — при формировании бюджета на последующие годы учесть реализацию проекта «Земский работник культуры». Деньги, действительно, небольшие, и мы обязаны его поддержать, это очень важно.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Отметим, что проект программы «Земский работник культуры» предусматривает единовременную выплату в 1 млн. рублей для сотрудников сферы культуры, переехавших работать в населенные пункты с населением до 50 тыс. человек. Если новое место работы находится в Дальневосточном федеральном округе, сумма «подъемных» составит 2 млн. рублей.

Реклама