← Назад

Создано 19.05.2021

Разработать госпрограмму развития инфраструктуры детского отдыха предложили в палате регионов

Фото: natpress.net
Фото: natpress.net

Вопрос организации детской летней оздоровительной кампании поднял на «разминке» в ходе 505-го заседания палаты регионов зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Он рассказал, что в текущем году по сравнению с 2019-м прогнозируется сокращение количества организаций отдыха и оздоровления детей на 16%, на 18% уменьшится количество стационарных загородных лагерей, на 42% — санаторно-оздоровительных учреждений.

Сенатор напомнил, что вопрос разработки специальной программы развития инфраструктуры детского отдыха поднимался на заседании президентского Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей еще в 2019 году. 

Однако соответствующее предложение застряло на этапе межведомственных согласований

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По его словам, комитет готов продвигать инициативу по модернизации инфраструктуры детских лагерей в рамках реализации нацпроектов.

Также парламентарий рассказал, что предстоящим летом регионы отправят на отдых порядка 1,5 млн детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Но это всего лишь 37% «от общего числа нуждающихся в особой поддержке государства». По его словам, чтобы достичь «лучшего результата», СФ предлагает восстановить финансирование соответствующих программ из федерального бюджета. Однако Минфин «категорично отрицает такую возможность», ссылаясь на то, что, согласно законодательству, организовать детям досуг в каникулы должны муниципалитеты, а отдых и оздоровление — регионы.

Смирнов убежден, что необходимо провести ревизию соответствующих законов и внести в них поправки, касающиеся распределения полномочий в сфере организации детского отдыха.

Глава верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала коллегу и дала необходимые поручения профильным комитетам СФ. «Спасибо, что вы беспокоитесь об этом. Это правильная и очень актуальная тема», — сказала спикер, выразив надежду, что возврат части оплаты путевок родителям за детский отдых будет стимулировать развитие, реконструкцию и строительство новых организаций для отдыха детей.

Реклама