← Назад

Создано 26.11.2021

Разрешения на проезд комбайнов по дорогам хотят выдавать быстрее

Фото: mcx.gov.ru
Фото: mcx.gov.ru

Разрешения аграриям для проезда сельхозтехники по дорогам общего пользования хотят выдавать быстрее и на весь период полевых работ. Такие предложения парламентарии направили в кабмин, сообщает «Парламентская газета».

В 2019 году вступил в силу закон, в котором были изменены правила передвижения крупногабаритной сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования. Согласно документу, за проезд такой техники без разрешения предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

При этом эксперты отмечают, что для оформления разрешения в Росавтодор нужно предъявить несколько справок о технических характеристиках комбайнов и тракторов, что иногда сделать просто невозможно. Например, его не выдают для устаревшей техники, которая востребована мелкими предприятиями. Кроме того, аграрии недовольны коротким сроком действия такого разрешения — не более трёх месяцев.

Парламентарии, в частности, предлагают сократить срок получения разрешения, который сейчас длятся не менее пяти дней. Кроме того, они предлагают признать прицепные, полуприцепные, навесные агрегаты, орудия и оборудование в составе сельхозтехники единым транспортным средством. Это необходимо для того, чтобы не пришлось получать несколько разрешений.

По мнению главы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, нынешние правила проезда сельхозтехники затрудняют работу аграриев и, соответственно, их нужно изменить.

Он рассказал, что этот вопрос уже поднимался при обсуждении с Минсельхозом и Росавтодором, и высказывались предложения об изменении нынешнего порядка. Так, по словам сенатора, передвижение комбайнов могли бы регулировать сотрудники ГИБДД, особенно в местах, где сельскохозяйственная техника пересекает дорогу.

Реклама