← Назад

Создано 19.05.2021

Реестр злостных неплательщиков алиментов станет для них «доской позора», считает Матвиенко

Фото: tuapsevesti.ru
Фото: tuapsevesti.ru

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала предложение министра юстиции РФ Константина Чуйченко о создании в России единого реестра злостных неплательщиков алиментов. Свое мнение глава палаты высказала журналистам 19 мая после пленарного заседания, где в рамках «правительственного часа» выступил глава Минюста.

Учет неплательщиков алиментов есть в Службе судебных приставов, но я поддерживаю предложение министра юстиции о создании единого реестра злостных неплательщиков. И не просто создание такого реестра, а выработку дополнительных мер, ужесточающих к ним требования

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер отметила, что среди неплательщиков есть не только те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но и те, кто «ездят на шикарных машинах и за границу в отпуска», но при этом не платит деньги на содержание собственных детей. По ее словам, именно эту категорию алиментщиков надо особенно тщательно контролировать и вводить дополнительные «ограничения по целому ряду вопросов, чтобы понудить их выполнять свои обязательства».

Реестр злостных неплательщиков станет для таких людей «доской позора», считает Матвиенко. Так что, возможно, «совесть сработает, и они будут себя вести по-другому».

Ранее, в ходе пленарного заседания палаты, Константин Чуйченко отметил, что сейчас ряд неплательщиков алиментов, чтобы избежать наказания в рамках КоАП и УК, платят не все, что должны, а лишь часть. «Мы предлагаем создать реестр недобросовестных должников и ввести для них дополнительные ограничения», — сказал министр, добавив, что к работе подключится ФССП и пригласил СФ также это сделать.

«СенатИнформ» сообщал, что замначальника управления ФССП Дмитрий Желудков предложил прописать ответственность за отказ должников по алиментам трудоустраиваться, если они состоят на учете в центрах занятости и получают предложения о работе. Также он считает необходимым откорректировать статьи КоАП и Уголовного Кодекса, в которых прописаны наказания для неплательщиков и злостных неплательщиков алиментов. Отдельно чиновник отметил, что судебным приставам необходимо дать доступ к электронным трудовым книжкам, чтобы они быстрее узнавали о месте работы неплательщиков алиментов.

Ранее, 21 апреля Президент в Послании Федеральному Собранию заявил, что все вопросы по алиментам необходимо решать преимущественно удаленно, и призвал выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное выполнение судебных решений по взысканию алиментов с должников.

Реклама