← Назад

Обновлено 05.03.2021

Реформу обращения с ТКО необходимо совершенствовать

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапный отказ от использования пластиковых пакетов. Конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, будут отображены в Стратегии развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года, проект которой Минэкономразвития РФ намерен утвердить до конца марта, сообщает газета «Известия».

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в беседе с «СенатИнформ» заявил, что вопрос отказа от одноразового (не перерабатываемого) пластика не первый год находится на постоянном контроле верхней палаты.

Это и есть основной смысл реформы обращения с ТКО, о которой мы постоянно говорим. В парламенте эта тема держится на постоянном контроле.

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он подчеркнул, что палата регионов проводит достаточно много тематических мероприятий, и от сенаторов обязательно последуют соответствующие законодательные инициативы, поскольку «надо совершенствовать реформу обращения с твердыми коммунальными отходами».

Также необходимо использовать экологически чистые материалы, которые идут во вторичную переработку, тем самым уменьшая загрязнение нашей планеты. По мнению сенатора, полный отказ от пластика может повысить цены на продукты, так как этот материал один их самых дешевых видов упаковки. Но в будущем такая мера все-таки необходима.

Отметим, что запрет использования одноразового пластика не является основным инструментом решения проблемы. В Минпромторге отмечают, что в докладе ООН «Одноразовый пластик: путь к устойчивому развитию» рассмотрено более 140 законодательных инициатив, которые направлены на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиковыми пакетами.


Реклама