← Назад

Обновлено 12.04.2021

Региональным банкам принадлежит 6% активов всего банковского сектора России

Сегодня размер активов региональных банков в России — около 6 триллионов рублей, им принадлежит чуть менее 6% активов всего банковского сектора. 2/3 региональных банков имеют универсальную и корпоративную бизнес – модель, 10% — кредитуют физлиц, есть те, кто зарабатывают на фондовом рынке. Об этом рассказала 12 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Совете Федерации. Она приняла участие во встрече под председательством спикера палаты Валентины Матвиенко, посвященной участию региональных банков в реализации общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения и роста экономики.

Глава мегарегулятора также отметила, что кредитный рейтинг для региональных банков — необходимый инструмент, который нужен для привлечения бюджетных средств и обеспечения возможности участия в госпрограммах. При этом Набиуллина отметила, что выступает против введения льготных методик рейтингования региональных банков.

Должна быть финансовая устойчивость и надежность банков, и общий подход к формированию рейтингов. Тем более что сегодня региональные банки активно участвуют в работе платежных систем, выпускают карты «Мир», применяют систему быстрых платежей, то есть активны в области информационных и цифровых технологий

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России

Глава Центробанка также подчеркнула, что дистанционные услуги дают сегодня клиентам возможность выбрать банки в любом регионе страны, при этом крупные крупные кредитные организации обладают более удобными сервисами, и региональным банкам тут конкурировать сложно. «Нам как регулятору надо найти в этом вопросе баланс», — уточнила Набиуллина.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в Госдуме уже прошел первое чтение проект закона, который подразумевает проведение независимого отбора банков для размещения и инвестирования бюджетных денег на основании рейтинга и без учёта требований к объёму капитала. «Это должно стать глотком свежего воздуха для региональных банков», — объяснила спикер. Она отметила, что верхняя палата будет держать на контроле вопрос развития региональных банков.


Реклама