← Назад

Создано 14.04.2021

Регионам хотят дать право на организацию профподготовки рабочих и служащих

фото: mcpkm.ru
фото: mcpkm.ru

Сенаторы Лилия Гумерова и Виктор Кресс совместно с группой депутатов внесли в Госдуму законопроект, дающий регионам и муниципалитетам право на организацию профессионального обучения по программам профподготовки рабочих и служащих.

Авторы документа уточняют, что сегодня закон гарантирует бесплатное обучение по программам подготовки по профессиям рабочих или должностям служащих (ранее не имевших такой профессии или должности) в пределах освоения образовательной программы среднего общего или профессионального образования. Но участие регионов, муниципалитетов и городских округов в этом вопросе никак не урегулировано.

Законопроектом предлагается дополнить ФЗ «Об образовании в РФ» нормами, в соответствии с которыми региональные органы государственной власти смогут не только самостоятельно организовывать обучение по программам профподготовки для указанных групп граждан, но также получать право на государственную поддержку в этой области.

Уточняется также, что документ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. Его принятие и реализация не потребуют выделения дополнительных средств из госказны.

Реклама