← Назад

Создано 26.03.2021

Регионам необходимо компенсировать доходы, выпадающие из-за льгот для бизнеса

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Совет Федерации настаивает на необходимости такой компенсации региональным и местным бюджетам и, в частности, предлагает рассмотреть вопрос о включении движимого имущества в перечень объектов налогообложения, определив состав такого имущества и предусмотрев освобождение от налогообложения именно новых основных средств. С таким заявлением зампред СФ Николай Журавлев выступил на пленарном заседании съезда Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Сенатор отметил, что изначально льгота предусматривалась с целью модернизации производства, «а вылилась в повсеместную отмену налога, что не вполне стимулирует обновление». Зато бьет по региональным бюджетам, которые являются основными получателями доходов от данного налога. Он подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) «может стать одним из драйверов восстановления экономики в посткризисный период и последующего выхода на траекторию устойчивого экономического роста».

Совет Федерации считает поддержку малого и среднего бизнеса приоритетом, и мы прекрасно понимаем, что своевременная помощь может спасти предприятие и сохранить рабочие места

Николай Журавлев, зампред СФ

Николай Журавлев указал, что благодаря оперативным изменениям в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», с начала пандемии коронавируса, число самозанятых граждан в России выросло с 560 тысяч до более чем 2-х миллионов человек.

К концу прошлого года общий портфель по специальным программам господдержки составил 1,3 трлн рублей, отметил Журавлев. Он добавил, что государство продолжит оказывать помощь бизнесу из наиболее пострадавших отраслей, в частности, в рамках программы «ФОТ 3.0», на реализацию которой будет направлено порядка 8 млрд рублей.

При этом уменьшение налоговой нагрузки на бизнес почти всегда ведет к сокращению доходной базы бюджетов и, в первую очередь, к «выпадению» поступлений в региональные бюджетов. «Проблема стоит очень остро, и ее решение нельзя откладывать в «долгий ящик», — заявил сенатор.

Вице-спикер СФ подчеркнул, что по итогам 2020 года, несмотря существенную помощь федерального центра, бюджеты субъектов РФ исполнены с дефицитом почти в 700 млрд рублей, «а на текущий год дефицитный бюджет принят в абсолютном большинстве регионов».

Он добавил, что представители бизнеса ранее предлагали отменить налог на недвижимое имущество при одновременном увеличении ставки по налогу на прибыль, но пока Минфин и Минэкономразвития не поддержали такую меру.

«Мы считаем крайне важным обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, понимая при этом, что увеличение налогового бремени для бизнеса может затормозить преодоление кризисных тенденций в экономике», — подытожил Николай Журавлев.

Реклама