← Назад

Обновлено 26.02.2021

75 000 предприятий из пострадавших отраслей смогут списать долги

В ходе встречи руководства палаты регионов с главой Правительства РФ и вице-премьерами, Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки российской экономики. Самая значимая — это запуск программы льготного кредитования ФОТ 3.0 для бизнеса из пострадавших отраслей, заявил зампред СФ Николай Журавлев в эфире телеканала «Вместе-РФ».

Это кредитная программа сроком на 12 месяцев, первые шесть из которых предприятиям не нужно будет вообще ничего платить, отметил сенатор. «Основное тело кредита и символические 3% годовых будут накапливаться и выплачиваться равными долями во втором полугодии», — пояснил Николай Журавлев.

Николай Журавлев, зампред СФ
Николай Журавлев, зампред СФ

Это хорошее подспорье для тех отраслей, которые не в полной мере восстановились после коронакризиса — это общепит, предприятия малого бизнеса, сферы туризма, гостиничного бизнеса и так далее, которые определит Правительство. По предварительным подсчетам порядка 75 тысяч предприятий подпадет под эту новую программу

Николай Журавлев, зампред СФ

По словам парламентария, сейчас проходят окончательные консультации по запуску ФОТ 3.0 и в ближайшее время кабмин утвердит полноценный паспорт программы.

Сенаторы высказали премьер-министру свои предложения по развитию отечественной экономики. В частности, речь зашла о том, что каждый субъект России должен иметь свою программу газификации. Николай Журавлев отметил, что сегодня в стране есть несколько десятков регионов, где газ не проведен вовсе. А в родной для него Костромской области уровень газификации меньше 50%, при том, что она находится всего в 300 км от столицы.

Также в верхней палате выступили за продление программы льготной ипотеки. Правда, ее надо сделать «более точечной и более умной», заявил парламентарий. «Наша задача строить много, но по разумным ценам», — отметил Журавлев, добавив, что эта мера поддержки должна быть направлена на те регионы и тем россиянам, которые в ней действительно нуждаются.

Темой для обсуждения с представителями кабмина также стали механизмы ограждения россиян от возможных рисков на внешних финансовых рынках. Сегодня у граждан есть возможность вкладываться в онлайн-казино, крипто-биржи и прочие зарубежные финансовые инструменты, доступ к которым в нашей стране должен быть ограничен, заметил Николай Журавлев.

Реклама