← Назад

Создано 13.04.2021

Регионы не торопятся модернизировать «молодежные» законы

Одним из важнейших событий в сфере молодежной политики в 2020 году стало одобрение профильного федерального закона, отметила замглавы Минобрнауки Елена Дружинина, выступая на заседании Комитета СФ по социальной политике 13 апреля.

Однако регионы не спешат актуализировать свои «молодежные» законы в соответствии с принятыми федеральными нормами. По словам, Елены Дружининой, анализ законодательной базы показал, что действующие в субъектах РФ документы, регулирующие вопросы молодежной политики, в среднем приняты в 2005 году. А в четырех регионах – Новгородской области, Пермском крае, Чукотском автономном округе и Крыму — законов о молодежи вообще нет.

«Очевидно, что принятие закона на региональном уровне позволит значительно усилить те меры поддержки, которые реализует Минобрнауки. Предложений было много, они уже рассмотрены Правительством. На данном этапе остановились на ключевом моменте — изменение возраста», — отметила Елена Дружинина.

По другим направлениям, подчеркнула представитель Минобрнауки, принятие подзаконных актов запланировано на конец 2022 года.

Работа с нормативной базой вызвала у сенаторов возмущение. Вице-спикер СФ Галина Карелова заявила, что принятие закона о молодежной политике стало большим рывком, а сейчас происходит «непонятное торможение».

Если в нормативной базе поменяется только возраст, то она вперед не продвинется. Мы уже думали все готово, а все идет так долго. Давайте работать активнее

Галина Карелова, зампред СФ

В свою очередь, первый зампред Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев напомнил об утвержденном вице-премьером Татьяной Голиковой графике принятия подзаконных актов. «Не хотелось бы, чтобы у нас получилось так, что мы 30 лет готовили закон о молодежи, а теперь столько же будем готовить подзаконные акты», — отметил сенатор.

Напомним, закон о молодежной политике был принят в декабре 2020 года. Согласно документу, возраст молодежи повышается до 35 лет включительно. Закон на федеральном уровне закрепляет понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежные общественные объединения». А также понятие «специалист по работе с молодежью».

Реклама